Законодательство
Чеченская республика

Чеченская республика

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







 
24 мая 2010 годаN 11-РЗ


ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

ЗАКОН

О МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Принят
Парламентом Чеченской Республики
29 апреля 2010 года

(в ред. Законов Чеченской Республики от 14.02.2011 № 1-РЗ,
от 28.03.2011 № 6-РЗ, от 09.04.2012 № 5-РЗ)

Статья 1. Местное самоуправление в Чеченской Республике

1. Местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя Чеченской Республики, признается, гарантируется и осуществляется на всей территории Чеченской Республики.
2. Местное самоуправление в Чеченской Республике, как форма осуществления народом своей власти, обеспечивает в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"), а в случаях, установленных федеральными законами, - законами Чеченской Республики, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.

Статья 2. Основные термины и понятия

Для целей настоящего Закона используются основные термины и понятия, установленные Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Статья 3. Правовая основа местного самоуправления в Чеченской Республике

Правовую основу местного самоуправления в Чеченской Республике составляют общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", другие федеральные законы и издаваемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты Российской Федерации (указы и распоряжения Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, иные нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти), Конституция Чеченской Республики, настоящий Закон, иные нормативные правовые акты Чеченской Республики, уставы муниципальных образований, решения, принятые на местных референдумах и сходах граждан, и иные муниципальные правовые акты.

Статья 4. Права граждан на осуществление местного самоуправления

1. Граждане Российской Федерации, проживающие на территории Чеченской Республики (далее - граждане), осуществляют местное самоуправление посредством участия в местных референдумах, муниципальных выборах, посредством иных форм прямого волеизъявления, а также через выборные и иные органы местного самоуправления.
2. Иностранные граждане, постоянно или преимущественно проживающие на территории муниципального образования, обладают при осуществлении местного самоуправления правами в соответствии с международными договорами Российской Федерации и федеральными законами.
3. Органы государственной власти Чеченской Республики обеспечивают государственные гарантии прав граждан на осуществление местного самоуправления.

Статья 5. Полномочия органов государственной власти Чеченской Республики в области местного самоуправления

1. К полномочиям органов государственной власти Чеченской Республики в области местного самоуправления относятся:
1) правовое регулирование вопросов организации местного самоуправления в Чеченской Республике в случаях и порядке, установленных Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";
2) правовое регулирование прав, обязанностей и ответственности органов государственной власти Чеченской Республики и их должностных лиц в области местного самоуправления в случаях и порядке, установленных федеральными законами;
3) правовое регулирование прав, обязанностей и ответственности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления по предметам ведения Чеченской Республики, а также в пределах полномочий органов государственной власти Чеченской Республики по предметам совместного ведения Российской Федерации и Чеченской Республики;
4) правовое регулирование прав, обязанностей и ответственности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления при осуществлении отдельных государственных полномочий, которыми органы местного самоуправления наделяются законами Чеченской Республики в порядке, установленном Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
2. Осуществление исполнительно-распорядительных и контрольных полномочий органами государственной власти Чеченской Республики в отношении муниципальных образований и органов местного самоуправления допускается только в случаях и порядке, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними законами Чеченской Республики.

Статья 6. Межмуниципальное сотрудничество

1. В целях организации взаимодействия органов местного самоуправления, выражения и защиты общих интересов муниципальных образований образуется Совет муниципальных образований Чеченской Республики.
2. В целях объединения финансовых средств, материальных и иных ресурсов для решения вопросов местного значения могут быть образованы межмуниципальные объединения, учреждены хозяйственные общества и другие межмуниципальные организации в соответствии с федеральными законами и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. В этих же целях органы местного самоуправления могут заключать договоры и соглашения. Указанные межмуниципальные объединения не могут наделяться полномочиями органов местного самоуправления.
3. С учетом особенностей территориальной и организационной основы муниципальных образований на добровольной основе на территории Чеченской Республики могут быть образованы иные объединения муниципальных образований.




3. Порядок осуществления расходов местных бюджетов на осуществление отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления законами Чеченской Республики, устанавливается органами государственной власти Чеченской Республики.
В случаях и порядке, предусмотренных законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Чеченской Республики, осуществление расходов местных бюджетов на осуществление органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных им законами Чеченской Республики, может регулироваться нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
4. Осуществление расходов местных бюджетов на финансирование полномочий органов государственной власти Чеченской Республики не допускается, за исключением случаев, установленных федеральными законами, законами Чеченской Республики.

Статья 24. Доходы местных бюджетов

1. В соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к собственным доходам местных бюджетов относятся:
1) средства самообложения граждан;
2) доходы от местных налогов и сборов;
3) доходы от региональных налогов и сборов;
4) доходы от федеральных налогов и сборов;
5) безвозмездные поступления из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, включая дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований, субсидии и иные межбюджетные трансферты, предоставляемые в соответствии со статьей 62 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", и другие безвозмездные поступления;
6) доходы от имущества, находящегося в муниципальной собственности;
7) часть прибыли муниципальных предприятий, остающейся после уплаты налогов и сборов и осуществления иных обязательных платежей, в размерах, устанавливаемых нормативными правовыми актами представительных органов муниципального образования, и часть доходов от оказания органами местного самоуправления и казенными муниципальными учреждениями платных услуг, остающаяся после уплаты налогов и сборов;
(в ред. Закона Чеченской Республики от 28.03.2011 № 6-РЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
8) штрафы, установление которых в соответствии с федеральным законом отнесено к компетенции органов местного самоуправления;
9) добровольные пожертвования;
10) иные поступления в соответствии с федеральными законами, законами Чеченской Республики и решениями органов местного самоуправления.
2. В доходы местных бюджетов зачисляются субвенции, предоставляемые на осуществление органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных им законами Чеченской Республики, в соответствии со статьей 63 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Статья 25. Предоставление субвенций местным бюджетам на осуществление органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий

1. Общий размер субвенций, предоставляемых из бюджета Чеченской Республики местным бюджетам на осуществление органами местного самоуправления переданных им отдельных государственных полномочий, определяется законом Чеченской Республики о бюджете Чеченской Республики на очередной финансовый год раздельно по каждому из указанных государственных полномочий.
2. Субвенции на осуществление органами местного самоуправления переданных им отдельных государственных полномочий предоставляются местным бюджетам из создаваемого в составе бюджета Чеченской Республики республиканского фонда компенсаций.

Статья 26. Выравнивание уровня бюджетной обеспеченности муниципальных образований в Чеченской Республике

Выравнивание уровня бюджетной обеспеченности муниципальных образований осуществляется в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и законами Чеченской Республики, регулирующими межбюджетные отношения в Чеченской Республике.

Статья 27. Ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления

Ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, контроль и надзор за их деятельностью осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.

Статья 28. Вступление в силу настоящего Закона

1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
2. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:
1) Закон Чеченской Республики от 20 декабря 2006 года № 53-РЗ "О местном самоуправлении в Чеченской Республике" (Вести республики, 2007, 13 января);
2) Закон Чеченской Республики от 2 июля 2008 № 29-РЗ "О внесении изменений в Закон Чеченской Республики от 20 декабря 2006 года № 53-РЗ "О местном самоуправлении в Чеченской Республике" (Вести республики, 2008, 8 июля).

Президент
Чеченской Республики
Р.КАДЫРОВ
г. Грозный
24 мая 2010 года
№ 11-РЗ





Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru