Законодательство
Чеченская республика

Чеченская республика

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ЗАКОН Чеченской Республики от 27.09.2006 № 28-РЗ
(ред. от 22.05.2008)
"О МИРОВЫХ СУДЬЯХ В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ"
(принят Народным Собранием ЧР 31.08.2006)

Официальная публикация в СМИ:
В данном виде документ не опубликован.
Первоначальный текст документа также не опубликован.



Изменения, внесенные Законом Чеченской Республики от 22.05.2008 № 20-РЗ, вступили в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.



27 сентября 2006 года № 28-РЗ

   ------------------------------------------------------------------


ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

ЗАКОН

О МИРОВЫХ СУДЬЯХ В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Принят
Народным Собранием
Чеченской Республики
31 августа 2006 года

Одобрен
Советом Республики
14 сентября 2006 года

(в ред. Законов Чеченской Республики от 28.04.2007 № 17-РЗ,
от 22.05.2008 № 20-РЗ)

Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным Конституционным законом от 31 декабря 1996 года № 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации", Федеральным законом от 17 декабря 1998 года № 188-ФЗ "О мировых судьях Российской Федерации" устанавливает порядок назначения и порядок деятельности мировых судей в Чеченской Республике.
(преамбула в ред. Закона Чеченской Республики от 28.04.2007 № 17-РЗ)

Статья 1. Мировые судьи в Чеченской Республике

1. Мировые судьи в Чеченской Республике (далее - мировые судьи) в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе в Российской Федерации" и Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации" являются судьями общей юрисдикции, и входят в единую судебную систему Российской Федерации.
2 - 3. Исключены. - Закон Чеченской Республики от 28.04.2007 № 17-РЗ.

Статья 2. Гарантии статуса мировых судей

1. Мировые судьи обладают статусом судьи, определяемым Конституцией Российской Федерации. На них и на членов их семей распространяются гарантии независимости судей, их неприкосновенности, а также материального обеспечения и социальной защиты, установленные Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации", иными федеральными законами.
(в ред. Закона Чеченской Республики от 28.04.2007 № 17-РЗ)
2. Исключена. - Закон Чеченской Республики от 28.04.2007 № 17-РЗ.

Статья 3. Исключена. - Закон Чеченской Республики от 28.04.2007 № 17-РЗ.

Статья 4. Судебные участки

1. Мировые судьи в Чеченской Республике осуществляют свою деятельность в пределах судебных участков.
2. Судебные участки создаются и упраздняются в границах административно-территориального деления республики Законом Чеченской Республики, из расчета численности населения на одном участке от 15 до 23 тысяч человек. В административно-территориальных образованиях с численностью населения менее 15 тысяч человек создается один судебный участок.
(в ред. Закона Чеченской Республики от 22.05.2008 № 20-РЗ)
3. Общее количество судебных участков и число мировых судей в Чеченской Республике определяются федеральным законом по законодательной инициативе Парламента Чеченской Республики, согласованной с Верховным Судом Российской Федерации или по инициативе Верховного Суда Российской Федерации, согласованной с Парламентом Чеченской Республики.
(часть третья в ред. Закона Чеченской Республики от 22.05.2008 № 20-РЗ)

Статья 5. Порядок введения и упразднения должностей мировых судей

1. Должности мировых судей создаются и упраздняются законом Чеченской Республики в соответствии с Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации".
(в ред. Закона Чеченской Республики от 22.05.2008 № 20-РЗ)
2. Судебный участок или должность мирового судьи не могут быть упразднены, если отнесенные к компетенции этого мирового судьи дела не были одновременно переданы в юрисдикцию другого судьи или суда.

Статья 6. Требования, предъявляемые к мировым судьям

1. Мировым судьей в Чеченской Республике может быть гражданин Российской Федерации, достигший 25-летнего возраста, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет, не совершивший порочащих его поступков, сдавший квалификационный экзамен и получивший рекомендацию квалификационной коллегии судей Чеченской Республики (далее - квалификационная коллегия судей республики).
2. Лица, имеющие стаж работы в должности федерального судьи не менее пяти лет, освобождаются от сдачи квалификационного экзамена и представления рекомендации квалификационной коллегии судей Чеченской Республики.
3. Мировыми судьями не могут быть недееспособные, ограниченно дееспособные граждане, лица, имеющие судимость, а также лица, имеющие медицинские противопоказания для занятия данной должности.
4. Мировой судья не вправе быть депутатом представительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, принадлежать к политическим партиям и движениям, осуществлять предпринимательскую деятельность, а также совмещать работу в должности мирового судьи с другой оплачиваемой работой, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. При этом указанная деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации. Мировой судья не вправе входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.
(часть четвертая в ред. Закона Чеченской Республики от 28.04.2007 № 17-РЗ)

Статья 7. Отбор кандидатов на должность мирового судьи

(введена Законом Чеченской Республики от 22.05.2008 № 20-РЗ)

1. В соответствии с законодательством Российской Федерации отбор кандидатов на должность мирового судьи в Чеченской Республике осуществляется на конкурсной основе.
2. Не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока полномочий мирового судьи, а в случае досрочного прекращения полномочий мирового судьи - не позднее чем через 10 дней со дня открытия вакансии, а также в случае открытия вакансий мировых судей в связи с созданием судебных участков и должностей мировых судей Чеченской Республики Председатель Верховного Суда Чеченской Республики в письменной форме уведомляет об открытии вакансии квалификационную коллегию судей Чеченской Республики.
Квалификационная коллегия судей Чеченской Республики не позднее чем через 10 дней после получения уведомления о предстоящей или открывшейся вакансии объявляет об открытии вакансии на должность мирового судьи в Чеченской Республике в газете "Вести Республики" с указанием даты и места приема заявлений от претендентов на должность мирового судьи в Чеченской Республике, времени и места их рассмотрения.
3. Допуск гражданина Российской Федерации к сдаче квалификационного экзамена на должность мирового судьи, прием у гражданина квалификационного экзамена на должность мирового судьи, а также рекомендация гражданина на должность мирового судьи квалификационной коллегией судей Чеченской Республики производится в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации применительно к отбору кандидатов на должность судьи, с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Законом.
4. Решение квалификационной коллегии судей Чеченской Республики о рекомендации одного или нескольких претендентов на вакантную должность мирового судьи, с приложением представленных претендентом (претендентами) и других необходимых для назначения на должность мирового судьи документов, направляется председателем квалификационной коллегии судей Чеченской Республики Президенту Чеченской Республики на рассмотрение, а также, в порядке информирования - Председателю Верховного Суда Чеченской Республики.
Одновременно с указанным решением и документами квалификационная коллегия судей Чеченской Республики направляет Президенту Чеченской Республики и Председателю Верховного Суда Чеченской Республики поданные в квалификационную коллегию судей Чеченской Республики документы на лиц, имеющих стаж работы в должности судьи Федерального суда не менее пяти лет, которые в соответствии с федеральным законодательством освобождены от сдачи квалификационного экзамена и представления рекомендаций квалификационной коллегии судей.
5. Председатель Верховного Суда Чеченской Республики вправе представить Президенту Чеченской Республики мотивированное мнение о своем несогласии с рекомендацией квалификационной коллегии судей Чеченской Республики на должность мирового судьи одного или нескольких претендентов.

Статья 8. Порядок назначения на должность мировых судей

(в ред. Закона Чеченской Республики от 22.05.2008 № 20-РЗ)

1. В течение тридцати дней с момента поступления рекомендации квалификационной коллегии судей Чеченской Республики и необходимых документов Президент Чеченской Республики рассматривает представленные кандидатуры и принимает решение о представлении их Совету Республики Парламента Чеченской Республики для назначения на должности мировых судей либо об отказе в их представлении.
2. Совет Республики Парламента Чеченской Республики в течение тридцати дней со дня поступления представления Президента Чеченской Республики принимает решение о назначении представленной кандидатуры на должность мирового судьи либо об отклонении данной кандидатуры.
3. О назначении на должность мирового судьи население судебного участка оповещается через средства массовой информации.
4. Отклонение представленной Президентом Чеченской Республики кандидатуры для назначения на должность мирового судьи не лишает Президента Чеченской Республики права вновь внести эту же кандидатуру на рассмотрение Совета Республики Парламента Чеченской Республики для назначения на вакантную должность мирового судьи любого судебного участка в соответствии с частью 1 настоящей статьи.

Статья 9. Порядок вступления мирового судьи в должность

1. При вступлении в должность мировой судья приносит присягу в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации". Мировому судье выдаются соответствующее удостоверение, подписанное Председателем Совета Республики Парламента Чеченской Республики, и особый отличительный знак.
2. Форма удостоверения, описание отличительного знака мирового судьи утверждаются Советом Республики Парламента Чеченской Республики.

Статья 10. Срок полномочий мирового судьи

1. Мировой судья назначается впервые сроком на три года. По истечении указанного срока мировой судья вправе вновь выдвинуть свою кандидатуру на указанную должность по любому судебному участку, где имеется вакансия мирового судьи. При этом назначение производится в порядке, предусмотренном настоящим Законом.
(в ред. Закона Чеченской Республики от 28.04.2007 № 17-РЗ)
2. При повторном и последующих назначениях на должность мирового судьи он назначается сроком на пять лет. В случае, если в течение указанного срока мировой судья может достигнуть предельного возраста пребывания в должности судьи, он назначается на должность мирового судьи на срок до достижения им предельного возраста пребывания в должности мирового судьи - 70 лет.

Статья 11. Порядок прекращения, приостановления полномочий мирового судьи и замещения временно отсутствующего мирового судьи

1. Полномочия мирового судьи прекращаются и приостанавливаются в случаях и порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".
2. При прекращении или приостановлении полномочий мирового судьи, а также в случае временного отсутствия мирового судьи (болезнь, отпуск и иные уважительные причины) исполнение его обязанностей возлагается на мирового судью другого судебного участка того же судебного района постановлением председателя соответствующего районного суда. Если в данном судебном районе создана одна должность мирового судьи, то при прекращении или приостановлении полномочий мирового судьи, а также в случае временного отсутствия мирового судьи (болезнь, отпуск и иные уважительные причины) исполнение его обязанностей постановлением Председателя Верховного Суда Чеченской Республики или его заместителя возлагается на мирового судью, осуществляющего свою деятельность в ближайшем судебном районе.

Статья 12. Аппарат мирового судьи

(в ред. Закона Чеченской Республики от 22.05.2008 № 20-РЗ)

1. Для непосредственного обеспечения деятельности мирового судьи создается аппарат мирового судьи, в составе которого учреждаются должности государственной гражданской службы Чеченской Республики.
2. В целях технического обеспечения деятельности мирового судьи в аппарате мирового судьи предусматриваются должности, не относящиеся к должностям государственной гражданской службы Чеченской Республики (должности технического персонала).
3. Прием и увольнение работников аппарата мирового судьи на судебном участке, замещающих должности государственной гражданской службы Чеченской Республики, осуществляются по согласованию с соответствующим мировым судьей приказом руководителя Службы обеспечения деятельности мировых судей в Чеченской Республике, создаваемой Президентом Чеченской Республики в качестве органа исполнительной власти с наделением его правами юридического лица.
Прием и увольнение работников, замещающих в аппарате мирового судьи должности технического персонала, осуществляются приказом руководителя Службы обеспечения деятельности мировых судей в Чеченской Республике без согласования с мировым судьей.
4. Аппарат мирового судьи входит в состав Службы обеспечения деятельности мировых судей в Чеченской Республике на правах структурного подразделения на судебном участке. Штатная численность аппаратов мировых судей на судебных участках и их структура утверждаются приказом руководителя Службы обеспечения деятельности мировых судей в Чеченской Республике в пределах предельной штатной численности Службы обеспечения деятельности мировых судей в Чеченской Республике, утвержденной в установленном порядке.
5. Работники аппарата мирового судьи находятся в оперативном подчинении мирового судьи. Предоставление работникам аппарата мирового судьи отпуска, а также поощрение работников и применение в отношении них дисциплинарных взысканий, если основаниями для поощрения или применения дисциплинарных взысканий являются обстоятельства, связанные с обеспечением деятельности мировых судей, производится руководителем Службы обеспечения деятельности мировых судей в Чеченской Республике по представлению соответствующего мирового судьи или по согласованию с ним.

Статья 13. Размещение мирового судьи и его аппарата на судебном участке

1. Размещение мирового судьи и его аппарата на судебном участке осуществляют соответствующие исполнительные органы местного самоуправления Чеченской Республики.
(в ред. Закона Чеченской Республики от 22.05.2008 № 20-РЗ)
2. Помещение на судебном участке должно соответствовать санитарно-техническим нормам и правилам, позволяющим обеспечивать должную организацию осуществления правосудия, что предусматривает обязательное наличие зала судебного заседания, совещательной комнаты, кабинета судьи, комнат для участников судебного заседания, канцелярии и архива.
3. Содержание служебных помещений, занимаемых мировыми судьями и его аппаратом на судебных участках, обеспечивается за счет средств бюджета Чеченской Республики согласно смете, установленной Правительством Чеченской Республики, которая принимается по представлению Службы обеспечения деятельности мировых судей в Чеченской Республике.

Статья 14. Исключена. - Закон Чеченской Республики от 28.04.2007 № 17-РЗ.

Статья 15. Финансирование и материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей и их аппаратов

(в ред. Закона Чеченской Республики от 22.05.2008 № 20-РЗ)

1. Обеспечение заработной платы мировых судей и социальных выплат, предусмотренных для судей федеральными законами, является расходным обязательством Российской Федерации и осуществляется Управлением судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Чеченской Республике.
2. Финансирование расходов на денежное содержание работников аппаратов мировых судей, а также материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей и их аппаратов осуществляется за счет средств бюджета Чеченской Республики в соответствии с законом Чеченской Республики о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год и иными нормативными правовыми актами Чеченской Республики.

Статья 16. Символы судебной власти мировых судей

1. На здании судебного участка мирового судьи в Чеченской Республике вывешивается Государственный флаг Российской Федерации и Государственный флаг Чеченской Республики, а в зале судебных заседаний мировых судей помещаются Государственный флаг и изображение Государственного герба Российской Федерации, а также флаг и изображение герба Чеченской Республики.
2. Исключена. - Закон Чеченской Республики от 28.04.2007 № 17-РЗ.
3. При осуществлении правосудия мировой судья заседает в мантии и имеет отличительный знак своей должности.
(в ред. Закона Чеченской Республики от 22.05.2008 № 20-РЗ)

Статья 17. Заключительное положение

1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2007 года.
2. Исключена. - Закон Чеченской Республики от 28.04.2007 № 17-РЗ.

Президент
Чеченской Республики
А.АЛХАНОВ
г. Грозный
27 сентября 2006 года
28-РЗ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru